Сегодня я подал ходатайство о выдаче ордеров на арест в отношении следующих трех лиц в связи с ситуацией в Грузии:
-
Генерал-лейтенант Михаил Майрамович МИНДЗАЕВ (два варианта транслитерации: MINDZAEV и MINDZAYEV), назначенный в 2005 году министром внутренних дел де-факто югоосетинской администрации и занимавший этот пост по меньшей мере до 31 октября 2008 года
-
Гамлет ГУЧМАЗОВ (два варианта транслитерации: Gamlet GUCHMAZOV и Hamlet KUCHMAZOV), начальник следственного изолятора де-факто Министерства внутренних дел Южной Осетии на момент событий и
-
Давид Георгиевич САНАКОЕВ, де-факто уполномоченный президента Южной Осетии по правам человека, также известный на момент событий как “омбудсмен”.
С тех пор как 27 января 2016 года Палата предварительного производства выдала санкцию на возбуждение расследования по ситуации в Грузии, моя Канцелярия изучала доказательства, касающиеся предполагаемых преступлений, совершенных всеми сторонами вооруженного конфликта в период с 1 июля по 10 октября 2008 года. Соблюдая стандарты стороны обвинения, Канцелярия всегда вела данное расследование независимым, беспристрастным и объективным образом, опираясь исключительно на собранные доказательства и руководствуясь ими, а также строго выполняя свои обязанности в соответствии с Римским статутом.
На основании доказательств, собранных и изученных моей Канцелярией, у меня имеются достаточные основания полагать, что указанные три лица несут уголовную ответственность за следующие военные преступления, совершенные на территории Южной Осетии (Грузия) и вокруг нее в период с 8 по 27 августа 2008 года: незаконное лишение свободы (статья 8(2)(a)(vii)-2), пытки (статья 8(2)(a)(ii)-1), бесчеловечное обращение (статья 8(2)(a)(ii)-2), посягательство на человеческое достоинство (статья 8(2)(b)(xxi)), взятие заложников (статья 8(2)(a)(viii)) и незаконная депортация или перемещение (статья 8(2)(a)(vii)-1).
В моем ходатайстве о выдаче данных ордеров на арест основное внимание уделено именно незаконному лишению свободы, жестокому обращению, взятию заложников и последующему незаконному перемещению гражданских лиц – этнических грузин в контексте оккупации Российской Федерацией. В ходе расследования также выяснилось, что определенную роль мог играть Вячеслав Борисов, генерал-майор Вооруженных сил Российской Федерации и заместитель командующего ВДВ на момент событий, который, как подозревается, намеренно способствовал совершению некоторых из этих преступлений. Борисов уже скончался.
Во время указанных событий большинство грузинского гражданского населения, проживавшего в Южной Осетии, бежало на бесспорную территорию Грузии. Почти сразу после того, как грузинские вооруженные силы были вытеснены из Южной Осетии, российские и, главным образом, югоосетинские силы начали захватывать грузинских гражданских лиц, в основном пожилых и больных, которые не смогли или не захотели покинуть свои дома и бежать от боевых действий. Им не объясняли, на каком основании их задерживают и помещают под стражу, и они были лишены всех процессуальных прав. Имеющиеся доказательства подтверждают, что многие из этих людей незаконно содержались в антисанитарных и небезопасных условиях, подвергались оскорблениям, избиениям, пыткам и унижениям.
Моя Канцелярия обнаружила аналогичные виды деяний в ходе предварительного изучения ситуации в Украине. Я глубоко обеспокоен тем, что, по поступающим сведениям, в условиях активных боевых действий в Украине совершаются международные преступления.
Я хочу напомнить всем сторонам в таких конфликтах, что соблюдение международного гуманитарного права не является факультативным занятием. На тех, кто носит оружие, кто участвует в вооруженных конфликтах, лежит тяжелое бремя ответственности за то, чтобы их действия соответствовали нормам международного права. Тех, кто эти нормы нарушают, моя Канцелярия уполномочена привлекать к ответственности в соответствии с принципом верховенства права.
Если Палата предварительного производства удовлетворит мое ходатайство о выдаче этих ордеров на арест, то я буду тесно сотрудничать с Секретарем МУС во всех мероприятиях по задержанию этих трех лиц. В дальнейшем я рассчитываю, что все государства, в особенности государства – участники Римского статута, помогут добиться того, чтобы эти лица предстали перед Международным уголовным судом.
Чтобы получить более подробную информацию о «предварительном изучении ситуаций» и «ситуациях и делах», находящихся на рассмотрении Суда, воспользуйтесь этой или другой ссылками.
Прокурор МУС, Карим А.А. Хан, КС, объявил о подаче ходатайства о выдаче ордеров на арест в связи с ситуацией в Грузии